Ces jours derniers, les 152 joueurs (dont plusieurs vainqueurs de l’European Tour) qui se disputaient la maigre trentaine de cartes d’accès disponibles pour la qualification à la lucrative Race to Dubai ont mesuré leurs forces sur nos deux terrains : le Stadium Course et le Tour Course.

Le Sud-Africain Branden Grace, actuellement en troisième position, a récolté d’excellents résultats sur les deux parcours, terminant dans le par au terme de ses quatre tours. À son avis, « les deux terrains sont toujours en parfait état, surtout les greens. De plus, peu de clubs ont de meilleures installations d’entraînement que Camiral. C’est le lieu idéal pour disputer un tournoi de golf ».

En novembre dernier, nous avons inauguré officiellement notre extraordinaire nouveau complexe de practice, lequel comprend une aire d’approche et un putting green de 2 000 m², avec cinq bunkers remplis chacun d’un type différent de sable (Augusta, St. Andrews, volcanique d’Hawaï, sable des bunkers du Stadium Course de Camiral et Pebble Beach). De plus, la zone en question compte un bunker d’herbe du Tour Course pour s’entraîner.

Sam Hutsby, ancienne étoile de la Walker Cup, qui est en tête avec 16 sous le par, a ajouté : « Quand j’ai vu pour la première fois la nouvelle aire d’entraînement, je suis resté bouche bée : grâce à elle, Camiral fait un bond en avant. Tous les joueurs sont impressionnés par les installations : elles sont idéales pour pratiquer le jeu court. Cela a été vraiment un privilège de pouvoir les utiliser, et je suis certain qu’elles ont beaucoup contribué à mon jeu toute la semaine ».

Julio Delgado, administrateur délégué de Camiral, signale que « Camiral Resort a consenti un investissement important pour être sûr de compter les meilleures installations d’entraînement de toute l’Europe. Voir les joueurs évoluer sur le terrain d’entraînement et les entendre dire qu’ils n’en ont jamais vu de meilleur témoigne de la très haute qualité des installations. Les commentaires que nous ont faits les joueurs tout au long de cette semaine renforcent encore notre réputation d’offrir aux amateurs de golf une des expériences les plus passionnantes au monde ».

Un des joueurs qui ont enregistré les meilleurs scores au dernier tour disputé avant le cut a été Andrew Marshall : il a réussi à remonter 25 places après avoir complété un tour éblouissant de 69 coups, trois sous le par, au Stadium Course, accédant ainsi aux deux dernières journées de la compétition. Marshall a affirmé que « les deux terrains mettent le joueur à l’épreuve : il y a beaucoup de variations, ils sont très jouables et en excellentes conditions. De plus, Gérone est un bon endroit, on peut donc profiter de tout le pack de golf au complet. Les trous 16, 17 et 18 du Stadium Course sont vraiment difficiles à terminer : si l’on ne joue pas avec la tête, on risque de faire un bogey dans les trois. Sur le Tour Course, on utilise davantage les wedges et les fers courts pour les coups d’approche, de sorte que les difficultés à vaincre changent légèrement. Quant au terrain de practice, il est fantastique. Le pitching green et la zone du bunker m’ont plu énormément : ils sont vraiment formidables, probablement les meilleurs que j’aie jamais vus ».

Systématiquement classé comme un des meilleurs terrains de golf du monde, le Stadium Course – qui figure une fois de plus cette année sur la liste des 100 meilleurs terrains de golf élaborée par Golf World – a été le théâtre d’émotions intenses tout au long de la semaine, ce qui n’a pas empêché de voir couler larmes de joie et de désespoir sur le Tour Course quand, après le quatrième tour du mardi, le nombre de joueurs est tombé à 70.

Le Norvégien Knut Borsheim a vécu une semaine mémorable, réussissant deux trous en un, et ceci en seulement 24 heures : le lundi, il a fait un ace sur le par 3 de 128 mètres du Tour Course, et il a répété son exploit le mardi au trou 16 du Stadium Course (167 mètres).

Divers joueurs connus de l’European Tour – dont l’Anglais Nick Dougherty, l’Écossais Alastair Forsyth et le Suédois Jarmo Sandelin, vainqueur du Tour à cinq reprises – n’ont pas réussi à dépasser le cut, qui avait été établi à -4.

Les deux derniers tours de la finale de la Qualifying School se joueront sur le Stadium Course. Sur ce terrain, originellement construit par l’European Tour pour accueillir la Ryder Cup, ont été disputés des tournois comme le Sarazen World Open et l’Open d’Espagne.

Après les deux tours finals, les 30 joueurs les mieux classés (plus ceux ayant fait match nul) recevront les cartes de l’European Tour qui leur donneront accès à la Race to Dubai 2012.